Avete mai provato a cucinare la zucca rossa al cartoccio quasi intera e con la buccia? Si cucina? Ma certamente! Con questa ricetta apriamo la stagione delle verdure tipicamente autunnali. La zucca rossa è sicuramente una delle verdure più amate di questo periodo. Si possono ottenere un sacco di piatti buonissimi e dolcissimi, utilizzandola. Perché mangiare la zucca rossa? Innanzitutto ha pochissime calorie: solo 17 per ogni 100 grammi di polpa. Ma cosa più importante, è ricca di sali minerali e di fibre. Il betacarotene, presente in grandi quantità, riesce a prevenire l’insorgenza di varie patologie: protegge il sistema circolatorio, è un antinfiammatorio e ha proprietà antiossidanti: contrasta l’azione dei radicali liberi e rallenta l’invecchiamento delle cellule. Riesce ad avere anche effetti diuretici e lassativi. Sì, mangiate la zucca rossa, che fa bene!
Zucca rossa al cartoccio, nel forno con la buccia: qualità Butternut
Le ricette di zucca al forno sono davvero tante, ma la caratteristica di questa è che la zucca al cartoccio viene cucinata quasi intera (tagliata a metà) e con tutta la buccia. Il vantaggio di non dover togliere la buccia in anticipo è un notevole risparmio di tempo. Una volta cotta, noi l’abbiamo fatta a fette. A quel punto tagliarla è un gioco da ragazzi e ognuno può decidere personalmente se mangiarla con la buccia o eliminare quest’ultima con estrema facilità. E’ una ricetta light e dalla preparazione velocissima, che richiede pochissimi ingredienti. Abbiamo utilizzato la varietà butternut, quella arancione e allungata, conosciuta anche come zucca violino. Occorrente:
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teglia rettangolare di media grandezza
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2 fogli di alluminio
Zucca al cartoccio: la ricetta
Ingredienti
- 1 zucca intera
- sale qb
- rosmarino qb
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino (opzionale)
- olio EVO qb
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C.
Tagliate in due la vostra zucca e adagiate ogni parte su un foglio di alluminio.
Tritate l'aglio e distribuitelo sulla superficie interna della zucca; aggiungete anche peperoncino, rosmarino e salate per bene.
Completate il condimento con un filo di olio EVO, chiudete l'alluminio formando il cartoccio, adagiate sulla teglia e infornate per circa 1 ora.
Controllate la cottura con uno stecchino o una forchetta, poi lasciate raffreddare un po' nel forno chiuso (circa 10 minuti).
Togliete l'alluminio, tagliate a fette e, se necessario, aggiungete ancora un po' di sale e di olio.
Buon appetito.
Note & Consigli
La zucca, naturalmente, può essere cotta anche a fette o senza buccia e condita allo stesso modo.
Prova ad associare la zucca e delle buone polpette arrostite in padella
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