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Zucca rossa al cartoccio: cucinata quasi intera e con la buccia!

“Zucca rossa al cartoccio: cucinata quasi intera e con la buccia”

6 ingredients 1 ora e 5 minuti circa 4/6 porzioni

Avete mai provato a cucinare la zucca rossa al cartoccio quasi intera e con la buccia? Si cucina? Ma certamente! Con questa ricetta apriamo la stagione delle verdure tipicamente autunnali. La zucca rossa è sicuramente una delle verdure più amate di questo periodo. Si possono ottenere un sacco di piatti buonissimi e dolcissimi, utilizzandola. Perché mangiare la zucca rossa? Innanzitutto ha pochissime calorie: solo 17 per ogni 100 grammi di polpa. Ma cosa più importante, è ricca di sali minerali e di fibre. Il betacarotene, presente in grandi quantità, riesce a prevenire l’insorgenza di varie patologie: protegge il sistema circolatorio, è un antinfiammatorio e ha proprietà antiossidanti: contrasta l’azione dei radicali liberi e rallenta l’invecchiamento delle cellule. Riesce ad avere anche effetti diuretici e lassativi. Sì, mangiate la zucca rossa, che fa bene!

Zucca rossa al cartoccio, nel forno con la buccia: qualità Butternut

Le ricette di zucca al forno sono davvero tante, ma la caratteristica di questa è che la zucca al cartoccio viene cucinata quasi intera (tagliata a metà) e con tutta la buccia. Il vantaggio di non dover togliere la buccia in anticipo è un notevole risparmio di tempo. Una volta cotta, noi l’abbiamo fatta a fette. A quel punto tagliarla è un gioco da ragazzi e ognuno può decidere personalmente se mangiarla con la buccia o eliminare quest’ultima con estrema facilità. E’ una ricetta light e dalla preparazione velocissima, che richiede pochissimi ingredienti. Abbiamo utilizzato la varietà butternut, quella arancione e allungata, conosciuta anche come zucca violino. Occorrente:

  • teglia rettangolare di media grandezza

  • 2 fogli di alluminio

Zucca rossa al cartoccio

Zucca rossa al cartoccio

Zucca al cartoccio: la ricetta

  • Dosi: 4/6 porzioni
  • Preparazione e cottura Prep 5 min; cottura 1 ora circa
  • Tempo totale: 1 ora e 5 minuti circa

Ingredienti

  • 1 zucca intera
  • sale qb
  • rosmarino qb
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino (opzionale)
  • olio EVO qb

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 200°C.

  2. Tagliate in due la vostra zucca e adagiate ogni parte su un foglio di alluminio.

  3. Tritate l'aglio e distribuitelo sulla superficie interna della zucca; aggiungete anche peperoncino, rosmarino e salate per bene.

  4. Completate il condimento con un filo di olio EVO, chiudete l'alluminio formando il cartoccio, adagiate sulla teglia e infornate per circa 1 ora.

  5. Controllate la cottura con uno stecchino o una forchetta, poi lasciate raffreddare un po' nel forno chiuso (circa 10 minuti).

  6. Togliete l'alluminio, tagliate a fette e, se necessario, aggiungete ancora un po' di sale e di olio.

  7. Buon appetito.

Note & Consigli

La zucca, naturalmente, può essere cotta anche a fette o senza buccia e condita allo stesso modo.

 Prova ad associare la zucca e delle buone polpette arrostite in padella

  

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