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Ragù di carne, ricetta base per pasta al forno

“Ragù di carne, ricetta base per pasta al forno”

12 ingredients 2 ore e 15 minuti 1,5 kg di sugo

Perché parliamo di ragù di carne ideale per la pasta al forno? La risposta, se ci riflettete, è molto semplice. Quando utilizziamo il ragù per la pasta al forno, questo tende ad asciugare con le alte temperature e spesso la pasta risulta asciutta e secca. Modificare leggermente la ricetta, invece, permette di ottenere un piatto umido e più piacevole al palato anche senza utilizzare la besciamella. È la ricetta ideale anche per quando si preparano le lasagne. La pasta resta morbida, anziché secca. La differenza sta tutta nel rapporto quantitativo di sugo e macinato da utilizzare. Il risultato è quello che vedete in foto.

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Come preparare il ragù di carne ideale per la pasta al forno

Per preparare la ricetta del ragù di carne, noi ci prendiamo il tempo che ci vuole. Non pensate di poter ottenere un buon ragù, cucinandolo in 15 minuti, e nemmeno in mezzora. Il tempo perché il sugo assuma quel sapore caratteristico, non si può ridurre. Ciò significa che il tempo MINIMO di cottura è di un paio di ore. Se volete preparare la pasta al forno per il pranzo della domenica, pensate al ragù di mattina presto, se non addirittura il giorno prima. Ognuno ha la sua ricetta, tramandata o meno in famiglia e forse (come noi) rivista in base ai gusti personali. Speriamo la nostra risulterà di vostro gradimento. Occorrente:

  1. pentola

  2. cucchiaio di legno

Curiosa fra le altre nostre ricette base:

Ragù di carne, ricetta base per pasta al forno 1

Ragù di carne, ricetta base per pasta al forno

  • Dosi: 1,5 kg di sugo
  • Preparazione e cottura Prep: 15 min; cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 15 minuti

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 400 gr di macinato di carne (anche mista fra manzo e suino)
  • olio qb
  • 2 foglie di alloro secco
  • 50 gr di concentrato di pomodoro
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • sale qb
  • pepe qb
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

Preparazione

  1. Pulite e lavate cipolla, carota e sedano, poi tagliateli a piccoli pezzi e metteteli in pentola.

  2. Aggiungete l'olio e soffriggete qualche minuto.

  3. Aggiungete il macinato e l'alloro e insaporite fino a quando la carne risulterà cotta.

  4. Sfumate con il vino fino a quando sarà evaporato .

  5. A questo punto, aggiungete il concentrato di pomodoro e lasciate insaporire ancora un po'.

  6. L'ultimo passo è aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il pepe e la noce moscata.

  7. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per un paio di ore, mescolando ogni tanto per non fare attaccare il sugo alla pentola.

  8. Utilizzate il ragù per la ricetta di pasta che preferite.

Note & Consigli

NB: Come noi, potete utilizzare questa ricetta anche per la semplice pasta al ragù.

  

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