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Melazane gratinate al forno: semplici, veloci e leggere

“Melanzane gratinate al forno: vegane, veloci e leggere”

9 ingredients 30 minuti 4 porzioni

Le melanzane gratinate al forno sono un’altra di quelle ricette che inseriamo a metà strade fra la categoria light e quella gustosa. Rappresentano una valida scelta per chi cerca di contenere le calorie e i grassi, ma non vuole rinunciare al gusto. Qui le consideriamo una valida alternativa alle cotolette di melanzane, che notoriamente si fanno fritte, ma noi abbiamo proposto in versione “al forno come fritta”. Sono ottime come antipasto, ma anche come contorno ad un secondo non troppo costruito, come ad esempio una bella frittata di ricotta.

Come preparare le melanzane gratinate al forno

Preparare le melanzane gratinate al forno non richiede una fatica o un impegno eccessivo. Sono una buona scelta sia estiva, che invernale. Infatti, possono essere consumate sia fredde che tiepide. Un’ottima variante che potrete scegliere è rappresentata dall’aggiunta al composto del condimento di frutta secca a piccoli pezzi, come mandorle o noci. Cosa vi occorre per la preparazione?

  1. una ciotola

  2. un foglio di carta forno

  3. un pennellino da cucina

  4. una placca da forno

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Melanzane gratinate al forno

  • Dosi: 4 porzioni
  • Preparazione e cottura Prep: 10 min; Cottura: 20 min
  • Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • 1 pomodoro medio maturo o 6 ciliegini
  • olio EVO qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • 3/5 foglioline di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di pangrattato
  • 30 gr di grana grattugiato

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle o per lungo.

  2. Spennellatele con olio e salatele.

  3. Preriscaldate il forno a 200 °C.

  4. Rivestite una teglia con carta da forno e disponete sopra le fette di melanzana.

  5. Preparate il composto da mettere sopra le melanzane, unendo aglio tritato con pomodoro tagliato a pezzettini, pepe, basilico, sale, formaggio grattugiato, pangrattato e 20/30 ml di olio.

  6. Cospargete con il composto ottenuto le rondelle di melanzana.

  7. Infornate per circa 20 minuti.

  8. Buon appetito!

   

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