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Risotto integrale affumicato con Bimby

“Risotto integrale affumicato con Bimby”

9 ingredients 35 minuti 4 porzioni

Questa volta abbiamo provato a realizzare con il nostro Bimby un gustoso risotto integrale affumicato. Sul web sono presenti diverse ricette, motivo per cui, come sempre, abbiamo studiato le varie opzioni e deciso per quali dosi e ingredienti optare. Perché questo risotto è “affumicato”‘? Perché gli ingredienti con cui è condito hanno proprio questo sapore: la provola e lo speck. Qualcuno si chiede se è possibile sostituire la provola con la scamorza. In effetti sì, ma il risotto verrà filante e un po’ più complicato da impiattare. A parte questo, la sostituzione è possibile.

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Come preparare il risotto integrale affumicato con Bimby

Prima di spiegare come preparare il risotto integrale affumicato con Bimby, è doveroso fare un appunto sul tipo di riso. Il riso integrale potete trovarlo in varie versioni. Quello acquistato in erboristeria in genere è talmente genuino, che richiede una cottura superiore ai 30 minuti. Non è adatto a questa ricetta. Al supermercato troverete versioni meno bio, con una cottura inferiore. Se non vi sta bene questa scelta, è meglio utilizzare il parboiled classico. Chiarito questo punto, vediamo cosa vi occorre:

  1. una risottiera

Potete abbinare il risotto affumicato con un secondo di carne, con cui si sposa benissimo. Noi consigliamo una di queste ricette:

Risotto integrale affumicato con Bimby 1

Risotto integrale affumicato con Bimby 2

Risotto integrale affumicato

  • Dosi: 4 porzioni
  • Preparazione e cottura Prep 10 min; cottura 25 min
  • Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti

  • 180 gr di provola affumicata
  • 60 gr di cipolla (preferibilmente rossa)
  • 30 ml di olio EVO
  • 90 gr di speck a dadini
  • 320 gr di riso integrale
  • 50 ml di vino bianco
  • 700 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 pizzichi di curcuma

Preparazione

  1. Mettete la provola affumicata nel boccale: 10 sec/ Vel 5. Mettere da parte.

  2. Senza lavare il boccale inserite la cipolla a pezzi e l'olio: tritate 10 sec/ vel. 6.

  3. Riunite sul fondo con la spatola, aggiungete lo speck e insaporite 3 min/ 120°/ vel. 1.

  4. Aggiungete il riso e tostate 3 min/ 120°/@ antiorario/ vel. 1 SENZA misurino.

  5. Aggiungete il vino e sfumate: 3 min/ 100°/@ antiorario/ vel. 1 SENZA misurino.

  6. Aggiungete acqua, sale e curcuma. Mescolate a fondo con la spatola per smuovere il riso e poi cuocete per il tempo indicato sulla confezione (in genere 14 minuti) a 100°/@ antiorario/ vel. 1.

  7. Lasciate riposare il risotto per 1/2 minuti nel boccale, poi trasferirlo in una risottiera.

  8. Aggiungete la provola e mantecate.

  9. Impiattate e servite caldo...e buon appetito

Note & Consigli

1) Se volete, potete decorare con parmigiano o farina di pistacchio.

2) Potete optare anche per il riso bianco carnaroli o parboiled.

3) Leggi sopra la differenza nel risultato utilizzando provola o scamorza.

 

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